Первое знакомство с Тбилиси и Шио-Мгвимский монастырь
Перелет из Москвы составил 2 часа. В пути покормили, самолет был полупустым и практически все, кто хотел поспать, расположились по одному на трех креслах.
Полет прошел отлично, только во время снижения и посадки мы поняли, что такое горячая грузинская кровь, в общем, ничего страшного, но пережили несколько неприятных минут, во-время резкого снижения))
Совершили посадку, прошли паспортный контроль, забыла сказать, что для въезда в Грузию достаточно иностранного паспорта, визы делать не надо.
По прилету нас встретила не очень теплая погода. Поменяли немного денег, курс лари я сняла на фото:
В аэропорту нас ждали два прокатных авто. Рассевшись по машинам мы отправились в гостиницу. Дорога из аэропорта заняла минут 20.
Еще в Москве мы забронировали аппартаменты в доме, который своими окнами выходил на Сионский собор, главный храм города, возведенный в VI столетии. Стены собора облицованы Болнисским туфом, сохранившимся с 1710 года. В собора хранится главная святыня Грузии — крест Святой Нино. Легенда гласит, что волосы, которые оплетают виноградную лозу из которой сделан крест, являются волосами Святой Нино.
Рядом с собором находится памятник основателю Тбилиси царю Вахтангу Горгасалу.
Заселившись, мы компанией решили пойти где-то перекусить знаменитыми хачапури. И вот мы в маленьком ресторанчике, сделали заказ и наши курящие наконец-то после московских запретов закурили. По их замечаниям, совершенно фантастические ощущения))
Нам принесли очень много разных грузинских закусок, все было безумно вкусно, кстати, практически забытый вкус лимонада, как из моего детства, без химии, на очень вкусной воде. Я уже не говорю о хачапури, о баклажанах с чесноком и грецкими орехами, о шашлыке... Все три дня был какой-то непрерываемый праздник живота!
На эти три дня у нас была очень насыщенная программа. Так как поездка пришлась на Праздник Христианской Пасхи, то, соответственно, и программа была составлена с уклоном на посещение Христианских святынь.
Первая святыня, которую мы посетили, был Храм Мцхетского Джвари (Святого Креста), который находится в Мцхете. Мцхета — древняя столица Грузии и занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Храм был построен в начале IV века на том самом месте, где просветительница Грузии Святая Нино и первый царь христианин Мириан воздвигли деревянный крест. Постамент Креста до сих пор сохранен и находится внутри Храма.
Храм расположен в одном из самых красивейших мест Грузии — над слиянием двух рек Арагви и Куры. Такая панорама открывается, что дух захватывает. Горы подернутые дымкой, горные речки очень быстрые, а воздух будто пьешь.
Именно об этом месте гласят строки поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова — "Мцыри". Лермонтов был очарован красотой и гармонией этого места, «где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры».
Второй точкой на нашей карте был Монастырь Шио-Мгвиме. Он находится в тридцати километрах от Тбилиси. Этот монастырь относится к VI веку.
К сожалению, на территории Монастыря запрещена фотосъемка, но в Интернете много фотографий этого фантастического места.
Монастырь находится далеко в горах, ехать к нему пришлось горной щебенчатой дорогой.
Действующий мужской монастырь был основан преподобным Шио - одним из тринадцати ассирийских святых отцов, которые в VI веке проповедовали в Грузии христианство.
Колокольня храма возведена в 1733 году.
В пещерах окрестных известняковых гор монахи копали себе кельи и проводили там дни в молитвах.
Вода на территории монастыря отсутствовала и монахи соорудили множество стоков и собирали дождевую воду по каплям. Ниже монастыря протекает река Кура и если воды с гор не было, монахам приходилось носить её оттуда, преодолевая большие, крутые расстояния.
Мы посетили церковь и потом пошли к месту захоронения мощей Святого Шио. Святой Шио провел свои последние годы, отшельником в глубокой пещере возле Мцхеты, впоследствии названной Шиомгвиме (Пещера Шио).
По преданию, Святой Иоанн Зедазенский благословил Шио на затворничество. Написав сто шестьдесят поучений, Шио спустился на веревке в колодец. Пещерная сырость, постоянные посты, молитвы изнурили тело Шио. Говорят, он совершенно не ел и питался Мирой, которая стекала по стенам колодца во время его молений.
Шио завещал, чтобы тело его было оставлено в той же пещере, где он окончил последние дни своей жизни. Он попросил только задвинуть камнем отверстие в колодец.
Впоследствии был сооружен склеп в котором находятся останки Преподобного Шио. И вход в склеп открывают только раз в году — именно на Пасху. Естественно, мы по одному спускались к святым мощам — ведь по преданию можно попросить у Шио о чем-то очень желаемом и это сбудется.
И последним пунктом нашего посещения стал Мцхетский патриарший кафедральный собор Светицховели (Животворящий Столп) во имя Двенадцати апостолов Мцхетской епархии, первый православный храм Грузии, в котором мы постояли и посмотрели как православные грузины отмечают Праздник Христианской Пасхи. Было огромное количество народа. Уже на подходе к Собору мест на площади не было. Мы встали на ступеньках сразу за входом в крепостной стене. Нарядные люди, все говорят на чужом языке, улыбаются, целуются. Началась служба. Вся площадь вторила разносимому громкоговорителем голосу священника. Жаль, что шел дождь, а мы были к нему не готовы, наша одежда вымокла и мы простояв около часа, пошли в ожидающие нас на стоянке автомобили.
Вот и закончился наш такой насыщенный день в Тбилиси.
Из серии: Выходные в Грузии